Рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и не редко вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.
КОЖНЫЕ РУБЦЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 4 ТИПА:
· нормотрофические;
· атрофические;
· гипертрофические;
· келоидные
НОРМОТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ
Нормотрофические рубцы - это оптимальные рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
АТРОФИЧЕСКИЙ РУБЕЦ
Атрофические (втянутые) рубцы отличаются от нормотрофических только своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.
ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЙ РУБЕЦ
Гипертрофический рубец представляет собой образование, выступающее над поверхностью окружающей кожи, чаще всего розового цвета, ограниченное ареалом раны.
Гипертрофический рубец являются следствием влияния двух факторов:
1. избыточной реакцией соединительной ткани на травму;
2. неблагоприятных условий заживления раны.
Гипертрофические рубцы достаточно часто через один - два года самостоятельно рассасываются, и превращаются в нормо - или атрофический рубец.
КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ
Основной характеристикой келоидного рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны.
Причиной образования келоида чаще всего является нарушение иммунной и эндокринной системы, что приводит к созданию патологического локального иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму.
Известно, что такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей и подростков. Особенно часто они возникают в местах, где кожа натянута: грудь, плечи, спина. В то же время связи между натяжением кожи и келоидозом может и не быть. Например, келоидные рубцы, возникающие после прокола мочки уха.
Следует знать, что лечение келоидных рубцов следует начинать как можно раньше и только с консервативных методов, и только после 1-го или нескольких курсов, приступать к хирургическому лечению, так как иссечение свежего келоидного рубца обычно приводит к рецидиву и его увеличению. Во всех остальных случаях необходимо время, чтобы рубец созрел, и только через 6 - 12 месяцев приступать к лечению.
К факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса - Данлоса (наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма), склеродермия и пр. Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.
Внешний вид рубца (шрама) - категория субъективная, так как одинаковые по внешнему виду и локализации рубцы могут устраивать одного человека и быть абсолютно неприемлемыми для другого.
В связи с этим существует еще одна классификация, по которой рубцы разделяются на физиологические и патологические рубцы.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РУБЦЫ
Физиологическими называются рубцы, которые не вызывают болевых ощущений, не нарушают подвижности и внешний вид которых вряд ли можно улучшить.
ПАТАЛОГИЧЕСКИЕ РУБЦЫ
Патологические рубцы нуждаются в лечении, хирургическом или консервативном. К стандартным методам профилактики патологического рубцевания относят такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала.
При риске развития гипертрофического или келоидного рубца важнейшим способом профилактики является компрессия. Для этого используются силиконо - гелевые пластины (эпидерм, эластодерм, спенко и др.). Также используется мазь Контрактубекс (комплексный препарат на основе гепарина, экстракта лука и аллантоина).
ПРИ ОБРАЩЕНИИ К ХИРУРГУ, НАДО ЗНАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
· кожные рубцы образуются в результате любой хирургической операции и остаются на всю жизнь;
· полностью убрать рубец невозможно, можно лишь улучшить его качество, но не во всех случаях;
· результат оперативного или консервативного лечения рубцов с абсолютной точностью предсказать невозможно, потому что результат зависит не столько от врача, сколько от индивидуальных особенностей организма.
Хирургическое лечение заключается в иссечении рубца с тщательным сопоставлением краев раны, использовании атравматического шовного материала и косметического внутрикожного шва. Также к хирургическим методам лечения относится дермабразия (шлифовка) рубца с захватом небольших участков здоровой кожи, контурная пластика, связанная с введением под кожу геля, метод баллонной дерматензии (растягивания кожи для замещения больших дефектов), и другие методики.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ РУБЦОВ
· рентгенотерапия;
· криодеструкция жидким азотом;
· СВЧ-терапия;
· Физиолечение (электрофорез с лидазой, фонофорез с гидрокортизоном или контрактубексом);
· инъекции стероидов (дипроспан, кеналог-40);
· компрессия (ношение компрессионного белья, масок, силиконо - гелевых пластин);
· различные пилинги как механические, так и химические.