Мы в Instagram! Мы во Вконтакте! Мы в Facebook!
О клинике Пластическая хирургия Лечебная косметология Лазерная косметология Инъекционные методики омоложения Учебный центр Вакансии
  ПОИСК
На главную страницу     г. Новосибирск, Сибревкома, 3   тел. (383) 223-12-46, 240-84-45  

Иссечение рубцов

Как известно, рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.

Все кожные рубцы можно разделить на 4 типа. Нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные.
Нормотрофические
это оптимальные рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
Атрофические (втянутые) рубцы
отличаются от нормотрофических только своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.
Гипертрофический рубец
представляет собой образование выступающее над поверхностью окружающей кожи, чаще всего розового цвета, ограниченное ареалом раны. Они являются следствием влияния двух факторов:
1) избыточной реакцией соединительной ткани на травму;
2) неблагоприятных условий заживления раны.

Надо сказать, что гипертрофические рубцы достаточно часто через 1-2 года самостоятельно рассасываются, и превращаются в нормо - или атрофический рубец. Основной характеристикой келоидного рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны. Причиной образования келоида чаще всего является нарушение иммунной и эндокринной системы, что приводит к созданию патологического локального иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму. Известно, что такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей и подростков. Особенно часто они возникают в местах, где кожа натянута: грудь, плечи, спина. В то же время связи между натяжением кожи и келоидозом может и не быть. Например, келоидные рубцы, возникающие после прокола мочки уха. К факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса (наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма), склеродермия и пр. Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.

Внешний вид рубца - категория субъективная, так как одинаковые по внешнему виду и локализации рубцы могут устраивать одного человека и быть абсолютно неприемлемыми для другого. В связи с этим существует еще одна классификация, по которой рубцы разделяются на физиологические и патологические рубцы. Физиологическими называются рубцы, которые не вызывают болевых ощущений, не нарушают подвижности и внешний вид которых вряд ли можно улучшить. Патологические рубцы нуждаются в лечении, хирургическом или консервативном. К стандартным методам профилактики патологического рубцевания относят такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала. При риске развития гипертрофического или келоидного рубца важнейшим способом профилактики является компрессия. Для этого используются силиконо-гелевые пластины (эпидерм, эластодерм, спенко и др.). Также используется мазь Контратубекс (комплексный препарат на основе гепарина, экстракта лука и аллантоина).

При обращении к хирургу, надо знать следующее:
1) кожные рубцы образуются в результате любой хирургической операции и остаются на всю жизнь;
2) полностью убрать рубец невозможно, можно лишь улучшить его качество, но не во всех случаях;
3) результат оперативного или консервативного лечения рубцов с абсолютной точностью предсказать невозможно, потому что результат зависит не столько от врача, сколько от индивидуальных особенностей организма.

За всю историю лечения рубцов было предложено большое количество методик, наибольшее распространение из которых получили следующие:
1) рентгенотерапия;
2) криодеструкция жидким азотом;
3) СВЧ-терапия;
4) Физиолечение (электрофорез с лидазой, фонофорез с гидрокортизоном или контратубексом);
5) инъекции стероидов (дипроспан, кеналог-40);
6) компрессия (ношение компрессионного белья, масок, силиконо-гелевых пластин);
7) Различные пилинги как механические, так и химические.

Хирургическое лечение заключается в иссечении рубца с тщательным сопоставлением краев раны, использовании атравматического шовного материала и косметического внутрикожного шва. Также к хирургическим методам лечения относится дермабразия (шлифовка) рубца с захватом небольших участков здоровой кожи, контурная пластика, связанная с введением под кожу силиконовых протезов или геля, метод баллонной дерматензии (растягивания кожи для замещения больших дефектов), и другие методики. Следует знать, что лечение келоидных рубцов следует начинать как можно раньше и только с консервативных методов, и только после 1-го или нескольких курсов, приступать к хирургическому лечению, так как иссечение свежего келоидного рубца обычно приводит к рецидиву и его увеличению. Во всех остальных случаях необходимо время, чтобы рубец созрел, и только через 6 - 12 месяцев приступать к лечению.


  Новосибирск, Сибревкома, 3    e-mail: sharm@sharmnsk.ru
  Тел. (383) 223-12-46, 240-84-45
Rambler's Top100     © 2007 ООО ЦПХиК "Шарм"       дизайн: www.visart.biz